首页 > 安全 > 操作系统安全漏洞统计表

操作系统安全漏洞统计表

Operating System Vulnerability Scorecard

一个很有趣的操作系统的安全漏洞的统计结果。

先把作者的结果转载过来:

操作系统的所有组件(包括所有和操作系统一起发布的组件)的漏洞统计,四张图,分成客户端操作系统和服务器操作系统,以及最近一年和最近三个月的分布:


剔除了Linux当中和GUI, X11, Gnome, KDE相关,firefox和所有可选的客户端应用程序组件,仅保留作为Web服务器或者其他常见服务器角色的组件;Windows仍然保留所有随操作系统发布的组件。这种统计方法下面得到的漏洞统计,也是四张图,分成客户端操作系统和服务器操作系统,以及最近一年和最近三个月的分布:




结果很有意思。Windows的漏洞比Linux要少得多,即使是在第二种看起来不怎么公平的评价体系下面。(考虑到作者本人是Microsoft的人,而且帖子发在TechNet上面,权且认为这种结果是有意发布出来了 :) ,anyway,这个结果应该还是可信的),单纯从这个角度上来说,似乎Windows比Linux要安全一些。

但是请暂时不要被这种思想所左右:如果考虑到Windows的源代码封闭而Linux源代码开放的事实,就比较容易理解为什么Linux的漏洞反而比Windows得多:这个统计表所表达的是“发现并且修复”的漏洞数目分布,修复在手边有源代码的情况下其实并不难,关键是“发现”,显而易见,开放源码的Linux及其组件,更容易被人读懂,也更容易找出漏洞。

按照通常的软件生命周期,看起来Windows XP和Server 2003已经进入了一个产品的稳定期,漏洞数目逐渐稳定。而Vista应该因为上市时间比较短,还没有足够的时间来出现更多的漏洞,接下来的几个月到半年应该是Vista的漏洞多发的时期。而Linux长期以来一直保持着很高的漏洞发现率,这个和Linux长年的锐意创新可能有些关系,而且开源社区的人们喜欢重写代码——这样一来就很容易把原本修复的问题重新暴露出来,也许这也是Linux的漏洞长期比较高的原因。

Anyway,这是一个很有意思的统计结果。

你也许会喜欢:

标签:
  1. Incognito
    2007年8月17日10:16 | #1
     统计的对象呢? 这也是很值得考虑的.
     比如debian, 它的版本分为stable, testing, unstable. 甚至可以直接去抓cvs版的. 这些的bug都可能被列如统计之中. 但是对于微软而言, cvs版的bug只是他们内部的事务, 就不会被包含在这个统计之中了.
  2. Zhang Cong
    2007年8月17日10:16 | #2

    这个里面没有比较debian吧。
    比较的应该是那些大公司提供的发行版。

  3. light freeworld
    2007年7月22日10:16 | #3
    (突破一网一絡一封一鎖一软-件)下載:
    https://sites.google.com/site/freegatebbs
    (可上浏览維-基-百-科、Facebook、BBC、youtube等)
    (穿一透一网一络一防一火一墙)(免费代-理-服-務-器)
      [全一球一互一联一网一自一由一联一盟]
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.