首页 > 软件 > 发现一个有用的服务 Read It Later

发现一个有用的服务 Read It Later

长期以来都有一个习惯,就是在上班的前面半个多小时翻看Google Reader当中的内容,最近还形成了检查Twitter上面的更新的习惯。随着订阅和follow的越来越多,信息量也在逐日上升,信噪比也在降低,有时候难得其中碰到一篇很好的文章想要细细读来,却发现手头的工作一大堆,不得不去处理,然后这篇文章就淹没在了茫茫文海之中了。后来发现Google Reader有收藏的功能,可以将喜欢的文章打上一个星标,Twitter也有收藏,也是打一个星标,浏览器,或者很多的在线收藏夹的网站都可以支持把它们和大量的噪声区分开。但是收藏夹毕竟是收藏夹,而不是要读的列表,把一篇还没有好好读过的文章就放入收藏只会让收藏夹变得越来越无用。

所以我的需求产生了:我需要一个临时的To Read列表,这个列表是动态的,随时有新的东西加入,随时有旧的东西删除。文章进入这个列表之后,会让我在将来的某个时间可以找到它,并在阅读之后将其从中删除。这个列表介于“所有文章”和“收藏文章”中间,是一个待定的状态。并且,所后的操作要尽可能的简单。而且,要可以在手机上访问到,因为,我的最大块的阅读时间是在地铁和公车上,这种时候我能用的只有手机。

然后就去找有没有类似的服务,最后还真找到了很多:一个叫做Read It Later。这是一个典型的Web 2.0的服务型网站,提供REST的API,具有Firefox插件、iPhone的插件和Bookmarklet(小书签程序),可以随时随地加入文章,后面一旦把一篇文章标记为已读,就从中删除。非常单纯也非常好用。它的Firefox插件功能很强,可以支持和Google Reader的集成。

还有一个叫做instapaper,我到现在不知道怎么来断词,inst-a-paper?这个服务也差不多,但是没有Firefox插件,只有Bookmarklet,但是我平时没有在浏览器上显示收藏夹工具栏的习惯,因此Bookmarklet对我来说没有什么意义。虽然有API,但是何必DIY呢……所以暂时不考虑这个了。还有一个Firefox插件,叫做Readeroo,基于delicious,但是没有为Firefox 3.5兼容的版本,只好放弃。

目前Read It Later已经用了两天,感觉良好。

你也许会喜欢:

  1. 2009年8月5日10:40 | #1

    遇到过类似问题。嗯,深受困扰。
    如果是google reader,有一个keep it unread,然后google reader首页左侧可以查看所有的这类文章。
    如果是其他文章,我一般是放在delicious里面,新建了一个todo标签。
    确实,没有聚合,挺麻烦的。

  2. 2009年8月5日23:33 | #2

    @Ted
    确实。我以前也用过专门一个收藏夹Tag用来标记要读,但是发现操作太复杂了。通常的服务在更换Tag的时候都要费点事情。

  3. frost
    2009年9月4日11:27 | #3

    我已出仓,感觉良好

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.